Lo spinoso frutto è stato nominato il frutto della salute o della giovinezza, perché alcuni studi confermano che le proprietà organolettiche e la presenza di betalaine curano molte malattie della pelle.
La pianta del ficodindia (Opuntia ficus) fa parte della famiglia delle Cactaceae. E’ una tipica pianta arido-resistente, richiede temperature superiori a 0 °C, terreni leggeri, senza ristagni idrici, a reazione neutra o subalcalina. I frutti tondeggianti ovali a forma di barilotto contengono la polpa colorata e dolcissima piena di semi . Dapprima verdi, a maturazione diventano esternamente colorati in giallo, arancione, rosso o bianco a seconda della varietà.
Il sapore delle tre varietà di ficodindia, “Muscaredda” di colore bianco, “Sulfarina” di colore giallo, e “Sanguigna” di colore rosso, è sensibilmente diverso, mentre le qualità organolettiche e soprattutto la bontà sono identiche.
In base al tipo di colture adoperate, la pianta da alla luce due tipi di frutto, quello che matura ad agosto, detto “Agostano”, è riconosciuto per le minori dimensioni rispetto a quello raccolto ad ottobre, quest’ultimo è chiamato “Bastardone” ed è ottenuto in seguito alla cosiddetta “scozzolatura”.
Si narra che questa tecnica sia nata da una lite fra confinanti: per danneggiare il vicino, un contadino recise i piccoli frutti sulle piante, ritenendo in tal modo di fermarli, invece la fruttificazione fu solo ritardata e con le prime piogge vennero fuori frutti più grossi e succosi (bastardoni).
Le proprietà terapeutiche, valori nutrizionali e benefici:
Il fico d’India, è un frutto molto ricco di fibre che svolgono un’azione modulante sul transito intestinale, poiché le fibre della sua polpa sono utili in caso di stitichezza, mentre i suoi semi hanno un’azione astringente.
I frutti del Fico d’India sono di diversi colori, rossi, arancione chiaro e scuro e bianchi, ma tutti sono ugualmente ricchi di vitamine e il loro consumo svolge un’ importante azione antiossidante. depurativa e detossificante, aiutano a controllare l’appetito.
Il Fico d’India e le sue proprietà nutritive:
- Ricco di vitamina C, A, B3, B1, B2, PP inoltre sono ricchi di potassio, magnesio, ferro, calcio e fosforo. Un frutto ricco di pectine.
- Sono Frutti ottimi per colazione e la merenda.
- I fiori del Fico d’India sono ricchi di flavonoidi e pertanto hanno proprietà antiossidanti.
- Le foglie del Fico d’India, il cladodio, che è il nome della sua foglia è molto ricca di succhi, di fibre e mucillagini, le quali svolgono un’azione ipoglicemizzante, gastroprotettrice ed anche cicatrizzanti. Ottimo è il suo succo centrifugato, che svolge un’azione benefica gastro protettiva.
- Il suo olio è ricco di vitamina E e di acidi grassi essenziali che hanno notevoli virtù antiossidanti. Nella tradizione popolare veniva utilizzato per curare le cicatrici, perché esso ridona elasticità e tonicità alla pelle,
- Non fanno ingrassare e sono ottimi alleati nella lotta contro la cellulite.
Gli effetti diuretici di questi frutti, che sono molto ricchi di acqua, con una altissima concentrazione di potassio, il minerale più abbondante del fico d’india e carenti di sodio, presente in bassissime quantità. Il loro consumo regolare, associato ad una dieta ipocalorica e iposodica, permette di dimagrire con risultati evidenti sulla ritenzione idrica
Valori Nutrizionali del Fico d’India:
Valore energetico (calorie) | 41 kcal |
Proteine | 0,73 g |
Carboidrati | 9,57 g |
Zuccheri | -- |
Grassi ** | 0,51 g |
** di cui Saturi | 0,067 g |
** di cui Monoinsaturi | 0,075 g |
** di cui Polinstauri | 0,213 g |
Colesteroro | 0 mg |
Fibra Alimentare | 3,6 g |
Sodio | 5 mg |
Alcol | 0 g |